Growing Smart With Information
Adalah sebuah slogan yang saya baca di dinding bengkel TKJ SMK N 2 Depok Sleman Yogyakarta waktu pertama kali saya memasukinya. Sebuah slogan yang sederhana namun begitu mengena. Kini slogan itu sudah tiada karena renovasi dan perbaikan bengkel namun saya menyukai slogan tersebut dan saya abadikan dalam blog saya yang sangat sederhana. Selamat membaca dan terima kasih atas kunjungannya.

NEW POSTS

Saturday, 5 April 2014

KONVERSI BILANGAN BINER, OCTAL, DESIMAL, HEXADESIMAL

Kali ini saya ingin memposting tentang cara konversi empat jenis bilangan yakni:
  • Bilangan biner (Bilangan berbasis dua, bilangannya: 0,1)
  • Bilangan octal (Bilangan berbasis delapan bilangannya: 0,1,2,3,4,5,6,7)
  • Bilangan desimal (Bilangan berbasis sepuluh, bilangannya: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9)
  • Bilangan hexadesimal (Bilangan berbasis enam belas, bilangannya: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A,B,C,D,E,F)
Untuk pengertian jenis-jenis bilangan bisa dibaca di post saya sebelumnya.

Konversi bilangan adalah proses mengubah bentuk bilangan satu ke bentuk bilangan lain yang memiliki nilai yang sama. Misal: nilai bilangan desimal 12 memiliki nilai yang sama dengan bilangan octal 15; Nilai bilangan biner 10100 memiliki nilai yang sama dengan 24 dalam octal dan seterusnya.

Mari kita mulai:



Konversi bilangan biner, octal atau hexadesimal menjadi bilangan desimal.
Konversi dari bilangan biner, octal atau hexa menjadi bilangan desimal memiliki konsep yang sama.Konsepnya adalah bilangan tersebut dikalikan basis bilangannya yang dipangkatkan 0,1,2 dst dimulai dari kanan. Untuk lebih jelasnya silakan lihat contoh konversi bilangan di bawah ini;
  • Konversi bilangan octal ke desimal.
    Cara mengkonversi bilangan octal ke desimal adalah dengan mengalikan satu-satu bilangan dengan 8 (basis octal) pangkat 0 atau 1 atau 2 dst dimulai dari bilangan paling kanan. Kemudian hasilnya dijumlahkan. Misal, 137(octal) = (7x80) + (3x81) + (1x82) = 7+24+64 = 95(desimal).
    Lihat gambar:
  • Konversi bilangan biner ke desimal.
    Cara mengkonversi bilangan biner ke desimal adalah dengan mengalikan satu-satu bilangan dengan 2 (basis biner) pangkat 0 atau 1 atau 2 dst dimulai dari bilangan paling kanan. Kemudian hasilnya dijumlahkan. Misal, 11001(biner) = (1x20) + (0x21) + (0x22) + (1x2) + (1x22) = 1+0+0+8+16 = 25(desimal).
  • Konversi bilangan hexadesimal ke desimal.
    Cara mengkonversi bilangan biner ke desimal adalah dengan mengalikan satu-satu bilangan dengan 16 (basis hexa) pangkat 0 atau 1 atau 2 dst dimulai dari bilangan paling kanan. Kemudian hasilnya dijumlahkan. Misal, 79AF(hexa) = (Fx20) + (9x21) + (Ax22) = 15+144+2560+28672 = 31391(desimal).
Konversi bilangan desimal menjadi bilangan biner, octal atau hexadesimal.
Konversi dari bilangan desimal menjadi biner, octal atau hexadesimal juga memiliki konse yang sama. Konsepnya bilangan desimal harus dibagi dengan basis bilangan tujuan, hasilnya dibulatkan kebawah dan sisa hasil baginya (remainder) disimpan. Ini dilakukan terus menerus hingga hasil bagi < basis bilangan tujuan. Sisa bagi ini kemudian diurutkan dari yang paling akhir hingga yang paling awal dan inilah yang merupakan hasil konversi bilangan tersebut. Untuk lebih jelasnya lihat pada contoh berikut;
  • Konversi bilangan desimal ke biner.
    Cara konversi bilangan desimal ke biner adalah dengan membagi bilangan desimal dengan 2 dan menyimpan sisa bagi per seitap pembagian terus hingga hasil baginya < 2. Hasil konversi adalah urutan sisa bagi dari yang paling akhir hingga paling awal. Contoh:

    125(desimal) = .... (biner)
    125/2 = 62 sisa bagi 1
    62/2= 31    sisa bagi 0
    31/2=15     sisa bagi 1
    15/2=7       sisa bagi 1
    7/2=3         sisa bagi 1
    3/2=1         sisa bagi 1

    hasil konversi: 1111101
    Lihat gambar:
  • Konversi bilangan desimal ke octal.
    Cara konversi bilangan desimal ke octal adalah dengan membagi bilangan desimal dengan 8 dan menyimpan sisa bagi per seitap pembagian terus hingga hasil baginya < 8. Hasil konversi adalah urutan sisa bagi dari yang paling akhir hingga paling awal. Contoh lihat gambar:
  • Konversi bilangan desimal ke hexadesimal.
    Cara konversi bilangan desimal ke octal adalah dengan membagi bilangan desimal dengan 16 dan menyimpan sisa bagi per seitap pembagian terus hingga hasil baginya < 16. Hasil konversi adalah urutan sisa bagi dari yang paling akhir hingga paling awal. Apabila sisa bagi diatas 9 maka angkanya diubah, untuk nilai 10 angkanya A, nilai 11 angkanya B, nilai 12 angkanya C, nilai 13 angkanya D, nilai 14 angkanya E, nilai 15 angkanya F. Contoh lihat gambar:

Konversi bilangan octal ke biner dan sebaliknya.

  • Konversi bilangan octal ke biner.
    Konversi bilangan octal ke biner caranya dengan memecah bilangan octal tersebut persatuan bilangan kemudian masing-masing diubah kebentuk biner tiga angka. Maksudnya misalkan kita mengkonversi nilai 2 binernya bukan 10 melainkan 010. Setelah itu hasil seluruhnya diurutkan kembali. Contoh:
  • Konversi bilangan biner ke octal.
    Konversi bilangan biner ke octal sebaliknya yakni dengan mengelompokkan angka biner menjadi tiga-tiga dimulai dari sebelah kanan kemudian masing-masing kelompok dikonversikan kedalam angka desimal dan hasilnya diurutkan. Contoh lihat gambar:

Konversi bilangan hexadesimal ke biner dan sebaliknya.

  • Konversi bilangan hexadesimal ke biner.
    Sama dengan cara konversi bilanga octal ke biner, bedanya kalau bilangan octal binernya harus 3 buah, bilangan desimal binernya 4 buah. Misal kita konversi 2 hexa menjadi biner hasilnya bukan 10 melainkan 0010. Contoh lihat gambar:
  • Konversi bilangan biner ke hexadesimal.
    Teknik yang sama pada konversi biner ke octal. Hanya saja pengelompokan binernya bukan tiga-tiga sebagaimana pada bilangan octal melainkan harus empat-empat. Contoh lihat gambar:
Konversi bilangan hexadesimal ke octal dan sebaliknya
  • Konversi bilangan octal ke hexadesimal.
    Teknik mengonversi bilangan octal ke hexa desimal adalah dengan mengubah bilangan octal menjadi biner kemudian mengubah binernya menjadi hexa. Ringkasnya octal->biner->hexa lihat contoh,
  • Konversi bilangan hexadesimal ke octal.Begitu juga dengan konversi hexa desimal ke octal yakni dengan mengubah bilangan hexa ke biner kemudian diubah menjadi bilangan octal. Ringkasnya hexa->biner->octal. Lihat contoh;
Diantara fungsi konversi bilangan diantaranya adalah untuk menghitung maksimum usable host pada blok IP address.


NB: Ucapan terima kasih saya untuk Agan 1eb20 Akuntansi dan Kholid Indra atas koreksinya.

129 comments:

  1. Aplikasi konversi basis angka, lengkap dengan step by step prosesnya

    http://www.konglie.web.id/2012/03/24/konversi-basis-angka/

    ReplyDelete
  2. Thanks banget ya broo... bermanfaat buat materi sekolah.....

    ReplyDelete
  3. mantaps gan.. buat tambahan .. silakan mampir juga dimari gan

    MENGENAL SISTEM BILANGAN BINER, OCTAL, DECIMAL, HEXA DECIMAL DAN CARA MENGKONVERSINYA

    http://gatewawan.blogspot.com/2014/08/mengenal-sistem-bilangan-biner-octal-decimal-hexadecimal-dan-konversinya.html

    Substansi :
    SISTEM BILANGAN BINER
    SISTEM BILANGAN OCTAL / OKTAL
    SISTEM BILANGAN DECIMAL / DESIMAL
    SISTEM BILANGAN HEXADECIMAL / HEXADESIMAL
    KONVERSI BILANGAN BINER, OCTAL, DECIMAL/DESIMAL, DAN HEXADECIMAL / HEXADESIMAL
    Contoh Konversi BINER ke DECIMAL
    Konversi DECIMAL ke BINER
    Konversi OCTAL/OKTAL ke BINER
    Konversi HEXADECIMAL / HEXADESIMAL ke DECIMAL/DESIMAL
    TABEL KEBENARAN SISTEM BILANGAN

    thanks

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan.. thanks juga, keep spirit for posting :D

      Delete
  5. Replies
    1. Silakan jangan lupa mencantumkan link ke tulisan ini.

      Delete
  6. mantab nih, bisa bikin ngerti gue haha, terlalu bego sampai2 ngga ngerti2 konversi bilangan. tapi penjelasan lo keren man terima kasih banget yaaaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banget juga Man, udah berkunjung n ninggalin komentar. Alhamdulillah kalo apa yang gue tulis bisa bermanfaat. Sukses buat lo...

      Delete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. Konversi bilangan desimal ke oktal,
    179 / 8 = 22 sisa 3
    22 / 8 = 2 sisa 6
    2 / 8 = 0 sisa 2
    pertanyaan saya ,, sisa 2 , 3 , 6 gmna cara dapatnya gan ,,,??
    tolong pencerahan dong !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu gan udh masuk pascal dah jdi tuh emang bilangannya ga harus habis. kalau saya belajar bahasa C itu namanya mod kalau sisa gitu gan nanti di masukin di perintah selanjutnya jdi sisa ya teetap saja tidak usah diganti

      Delete
  9. Konversi bilangan desimal ke oktal,
    179 / 8 = 22 sisa 3
    22 / 8 = 2 sisa 6
    2 / 8 = 0 sisa 2
    pertanyaan saya ,, sisa 2 , 3 , 6 gmna cara dapatnya gan ,,,??
    tolong pencerahan dong !!!

    ReplyDelete
  10. Konversi bilangan desimal ke oktal,
    179
    179 / 8 = 22 sisa 3
    22 / 8 = 2 sisa 6
    2 / 8 = 0 sisa 2
    pertanyaan saya ,, sisa 2 , 6 ,dan 3 gmna cara dapatnya gan ,,,??
    tolong pencerahan dong !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 179 / 8 = 22 sisa 3.
      22 x 8 = 176. (untuk mencapai 179 kan kurang 3)

      22 / 8 = 2 sisa 6
      2 x 8 = 16 (untuk mencapai 22 kurang 6)

      Begitu?

      Delete
  11. Terimakasih Gan... sangat membantu sekali :)

    ReplyDelete
  12. Itu yg biner ke hexa harusnya jawabannya CD gan bukan CE. Kan 1101 itu 13=D gan. Terus yg hexa ke biner itu juga salah gan soalnya kan A7F nah biner 7 itu 0111 gan bukan 0100 gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh ya Gan betul sampeyan...
      Jadi malu... makasih Gan koreksinya. Nanti saya ganti. Ini baru di pelosok jadi agak susah sinyalnya.
      Terima kasih buanyak ya gan. Sukses buat sampeyan

      Delete
    2. Sudah saya perbarui Gan.
      Makasih buat koreksinya.

      Delete
  13. Growing Smart With Information katanya diambil dari slogan stembayo, btw ini siswa/alumni stembayo bukan sih? :D

    ReplyDelete
  14. Growing Smart With Information katanya diambil dari slogan tkj stembayo, btw ini adminnya siswa/alumni stembayo bukan sih? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya benar Mas Ragil. Saya alumni tahun 2011 hehehe. Lha jenengan juga alumni stembayo?

      Delete
    2. Aku masih kelas 2 mas :D
      salam kenal

      Delete
    3. Oh yayaya, semoga sukses buatmu n temen-temenmu.
      Tulisan blogmu apik-apik. Sip banget

      Delete
    4. amin mas, sukses juga buat njenengan.
      btw nuwun sanjungannya 😁

      Delete
  15. Terimakasih :) sangat membantu,, buat OSK hari ini :D jadi paham, sebelumnya ga paham :(

    ReplyDelete
  16. bermanfaat... Terima Kasih

    ReplyDelete
  17. Gan bisa bantu saya,
    Tugas digital:
    buatlah dalam digital(1010101) 10 huruf pertama nama saudara:
    maksudnya gimana ya, saya masih belum ngerti.
    dosen gak kasih materi dasarnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mohon maaf saya juga kurang paham. Mungkin disuruh mengkonversi nama Saudara menjadi bilangan biner dalam kode ASCII

      Delete
  18. Klu bilangan oktal k hexa dari
    1. 279
    2.259

    ReplyDelete
  19. cara menggabungkan data MSB dan LSB 8 bit ke 16 bit ada yang tau ga? tolong bantu dong. thanks.

    ReplyDelete
  20. Mas ini kapan dipelajari sih ???
    Waktu kuliah ???
    Aku masih sma
    Tertarik juga sama ni pelajaran
    Emangnya di jurusan apa mas yg ada pelajaran kayak gini???

    ReplyDelete
    Replies
    1. di smk jurusan tkj pernah,
      waktu kuliah jurusan tek. informatika pada matkul pengantar teknologi informasi juga diajarkan,...

      Delete
  21. 2+2=4 binernya gimana???

    ReplyDelete
  22. gmana kalau pembutan ,,
    biner ke hexa dgn menggunakan nama lengkap ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf, saya ndak paham dengan pertanyaannya

      Delete
    2. Mau gimana nama lengkap, hexa kan sampai F(16) bukan huruf abjad (A-Z), terkecuali dari biner ke huruf.
      contoh huruf A adalah 65 ke biner jadi 01000001, kalau anda ingin membuat nama dari biner, anda harus mempelajari biner ke huruf.
      Maaf ya Admin saya malah nimbrung, saya hanya sekedar ingin membantu komentar rizky delilah saja. Terima kasih

      Delete
    3. terima kasih Mas Aden Fauzan... Kita memang seharusnya berbagi ilmu yang kita punya. Ilmu gak akan berkembang kalau cuma dipendam sendiri.

      Coba mbak Rizky Delilah cari kode ASCII, kan ada tuh, kode biner/hexa masing2 karakter ASCII nya.

      Delete
  23. artikelnya cukup membantu
    tapi saya mau nanya nih
    gimana kalau bilangannya ada pecahan?
    contohnya. bilangan octal (324,15) di konversikan ke desimal.
    terimah kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ane izin nge jawab yee Gan...
      klo d belakangnya ada koma dikalikan Basis( pangkat minus)

      3 x 8 (2) = 192
      2 x 8 (1) = 16
      4 x 8 (0) =4
      1 x 8 (-1) =0.125
      5 x 8 (-2) =0.07813 lalu jumlahkan seluruh hasil tadi = 212.203

      mudahan gak slah yeeee :p

      Delete
  24. konversi hexadesimal ke binier ada yg salah, di bagian peribahan 7 ke binier, harusnya 0111 (7) bukan 0100 (4)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Gan. Sudah saya perbaiki. Terima kasih atas koreksinya... :)

      Delete
  25. tanks bro sangat membantu ane ,,,

    ReplyDelete
  26. Mau tnya, yang ubah hexa ke desimal gmna ya? Nilai A kok bsa dgnti ke angka 10?
    Lalu F kok dgnti jdi 15?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu namanya nilai pokok bilangan Mas Eric.
      Angka pokok bilangan desimal ada 10, yaitu
      0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 setelah itu kembali ke 0 dan nilai di depannya ditambah 1. Maka kita sebut 10. Dan seterusnya.

      Angka pokok bilangan hexa ada 16 yaitu
      0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, A, B, C, D, E, F kemudian kembali ke 0 depannya naik 1 yang kita sebut 10. dan seterusnya. Maka apabila dipetakan berdasarkan letak angka2nya. Angka 0 pada bilangan desimal sama nilainya dengan angka 0 pada bilangan hexa. Angka 1 desimal senilai dengan angka 1 hexa dan seterusnya. Kemudian angka 10 pada bilangan desimal senilai dengan A pada bilangan Hexa, angka 11 desimal senilai dengan B hexa, angka 12 desimal senilai dengan C hexa, angka 16 desimal senilai 10 hexa. Dan seterusnya. Semoga dapat membantu

      Delete
  27. Saya punya cara tersendiri untuk merubah bil biner ke bil oktal caranya kita tulis 128 64 32 16 8 4 2 1 lalu kita letak kn angka biner d atas angka2 yg d tulis tadi cth: 0 0 1 0 0 1 1 0 angka 1 berarti hidup...brarti yg hidup saja yg kita ambil...yg kita ambil 32 4 2 lalu kita jumlahkan angka yg hidup 32+4+2=38

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih atas komentarnya Mr Harrera,

      Teknik konversi yang Anda maksud mungkin teknik konversi bilangan biner ke desimal. Teknik Anda adalah ringkasan dari cara yang saya share, kalau milik saya menggunakan bilangan 2 pangkat n. Adapun milik Anda dengan menulis hasil dari 2 pangkat n. Kemudian diambil bilangan kelipatan 2 tersebut yang sejajar dengan bilangan biner yang bernilai 1. Kemudian bilangan tadi dijumlahkan.
      Terima kasih, semoga bisa jadi referensi bagi pembaca blog ini.

      Delete
  28. ini diajarkan di SMK kelas berapa ya?

    ReplyDelete
  29. Keren...
    Izin copas bang, buat tugas kuliah...

    ReplyDelete
  30. terima kasih gan , sangat membantu

    ReplyDelete
  31. terima kasih gan , sangat membantu sekali dan penjelasannya sangat jelas.

    ReplyDelete
  32. Terimakasih infonya gan... membantu banget.....

    ReplyDelete
  33. sangat bermanfaat gan :)
    izin copas gan buat tugas :)

    ReplyDelete
  34. sangat membantu gan .
    izin copas gan untuk tugas kuliah :)

    ReplyDelete
  35. Isinya Keren :D
    jazakallah khoiron

    ReplyDelete
  36. 01000000009999999990000000000110010000000011110000000008888005555550000000003333330004111111400011110000000002222000011110000011110088000100000000000444444000000001100101110001000000100030011111000444444400000000077777777700010000001000011100010000777777 klo nie cofe apha gan,,

    ReplyDelete
  37. Penjelasannya lengkap dan detail banget, thanks sudah berbagi informatif banget. macam macam bilangan dalam matematika dan contohnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih juga sudah mengunjungi blog ini.

      Delete
  38. Makasih bro buat materinya membantu banget ty ty

    ReplyDelete
  39. thanks gan buat materinya sangat membantu

    ReplyDelete
  40. Keren om,,, silahkan mampir ya ke blog saya,,,
    Nih membahas jenis bilangan sidtem digital
    http://blogtino.web.id/?p=371
    Kalau tidak berkenan silahkan dihapus gan heheh

    ReplyDelete
  41. WAH... TERLALU BERMANFAAT
    Makasih infonya. langsung faham ane sekali baja.
    terima kasih dah ngesharenya.

    ReplyDelete
  42. Arigatou... Mantab Banget

    ReplyDelete
  43. kalo base berapapun gimana caranya? apa tidak ada rumus yg bisa membuat mudah untuk bisa berganti ganti basis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf Gan,, Saya belum menemukannya Gan, kalau Agan punya boleh deh dibagi,,,,

      Delete
  44. commants in the bogspot.com if want to maked encourgage

    ReplyDelete
  45. thanks sangat membantu sekali :)

    ReplyDelete
  46. Masih tetap gak tau gan soalnya gak bisah bagi2an..

    ReplyDelete
  47. Saya kurang mengerti dibagian ini:

    Konversi bilangan hexadesimal ke biner dan sebaliknya.

    Bisa tolong dijelaskan dengan lebih rinci ? atau jika tidak bisa, tolong jelaskan dengan lebih santai bahasanya. Saya orangnya agak susah mengerti jika tidak diberi penjelasan lebih lanjut :)

    ReplyDelete
  48. terimakasih infonya.,,..,.,sangat membantu sekali..yang disampaikan begitu jelas dan teratur...tingkatkan :)

    ReplyDelete
  49. Thank you.
    semoga agan bisa mencerdaskan bangsa INDONESIA

    ReplyDelete
  50. bermanfaat bagi anak multi media

    ReplyDelete
  51. izin copas ya kak,buat ngerjain pr,sangat membantu :),terimakasih.

    ReplyDelete
  52. What Do YOU MEAN

    ReplyDelete
  53. 16A DARI HEXA DEXADECIMAL KE BINNER...
    TOLONG JAWAB YAA, BUTUH CEPAT NEEE

    ReplyDelete
  54. selamat malam gan, saya mau nanya kalo text atau nama diubah ke biner pasti harus dikonversikan dalam bentuk asci..nah gimana kalo video diubah ke biner perantaranya apa kalo bisa..., soalnya kan kalo bahasa mesin kan ngga kenal sama video tapi dia tahunya dalam bentuk biner.., mohon bantuannya agan2 semua..

    ReplyDelete
  55. selamat malam gan, saya mau nanya kalo text atau nama diubah ke biner pasti harus dikonversikan dalam bentuk asci..nah gimana kalo video diubah ke biner perantaranya apa kalo bisa..., soalnya kan kalo bahasa mesin kan ngga kenal sama video tapi dia tahunya dalam bentuk biner.., mohon bantuannya agan2 semua..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pertanyaan agan berat. Saya kurang paham juga bagaimana proses video bisa menjadi bit-bit binner yang dapat dibaca oleh prosesor.
      Mungkin kalau kita logika sedikit ya, alurnya begini

      Video adalah kumpulan dari gambar-gambar (frame) yang diambil dalam waktu 1 detik dan kontinyu. Oleh karena itu satuan video biasanya FPS (Frame per second). Jadi berapa gambar yang bisa dicapture oleh kamera per detik. Jika satuannya 15 fps maka ada 15 gambar perdetik yang bisa dicapture oleh kamera tersebut. Gambar2 tersebut setelah diolah dan disatukan akan menjadi seolah2 bergerak. Dan akhirnya kita sebut dengan video.
      Untuk gambar sendiri, setahu saya gambar digital memiliki pixel-pixelnya gan. Untuk 1 pixel ada 1 warna biasanya. Nah setiap warna tentu ada kode binernya sebagaimana peta kode binner pada Kode ASCII. Barangkali warna-warna tadi dipetakan bedasarkan lokasinya dan jenis warnanya apa. Baru dikonversi ke bilangan binner supaya dapat dibaca oleh mesin.

      Allahua'lam Gan. ini hanya tebakan lo ya, untuk lebih jelasnya bisa baca-baca lagi.

      Delete
  56. Artikel yang bagus, saya punya beberapa artikel di mad452.blogspot.com dan rachmadsyarul.wordpress.com

    ReplyDelete
  57. terimakasih kak izin copas buat belajar

    ReplyDelete
  58. kalo 46,6875 diubah jadi biner gmn caranya?

    ReplyDelete
  59. 0,1 biner ke oktal berapa ya sama rumusnya gimana?

    ReplyDelete
  60. 0,1 biner ke oktal gimana ya caranya?

    ReplyDelete

Catatan

Penulis telah berusaha untuk menjaga orisinalitas tulisan di dalam blog ini dengan tidak asal mengcopy paste artikel blog lain ke dalam blog ini serta menulis dari awal dengan referensi-referensi. Penulis tidak melarang artikel di blog ini di copy paste ke blog Sohib. Penulis bahkan senang dan merasa bersyukur jika apa yang penulis tulis bermanfaat bagi Sohib sekalian. Hanya saja, penulis mohon bagi Sohib-Sohib yang meng-copy paste artikel dari blog ini, untuk menyertakan sumber artikelnya. Terima kasih banyak.

FOLLOWERS